走出课堂,走向田野——综合素养学部“爱乡土”研习营赴“耕山小寨”实地调研

2018年10月28日,由中山大学南方学院综合素养部邓涛老师和侯东栋老师带领,综合素养学部“爱乡土”研习营和商学院第四党支部的同学到从化区米埗小镇的耕山小寨进行调研。作为广州青年投身乡村振兴战略的领头雁、耕山小寨创始人之一冯文彬先生全面介绍了小寨的创业历程。

耕山小寨由三个返乡大学生创立于2015年,项目位于从化良口镇,以土地入股的形式整合村民土地2000多亩,专注于自然生态教育理念发展亲子休闲农业,为珠三角地区的青少年提供绿色安全的传统农耕教育、研学自然教育和爱国教育,并带动了周边农户增收。从创业之初的筚路蓝缕到日平均接待游客1500人,年产值超千万余元,耕山小寨用了不到五个月的时间。

游客的剧增,并不在于耕山小寨的广告宣传,而是靠为游客提供良好的服务和体验,通过互联网形成了良好的口碑和品牌效应。不同于其他农业旅游景点,小寨真正做到了原始的自然乡趣,除了鱼塘的建设,其他场所基本都是原始土地,避免了农田硬化,保持原生态,让游客感受真正的乡村生活。与此同时,项目在2015年筹建初期就已经申请了耕山小寨可能涉及的商标,2018年也致力于本地农产品的品牌化,让从化的农产品以更高的标准走向国内市场,助力本地农产品销售。
        创始人在早期创业阶段,也是遇到了不少难题,如何整合土地便是一大难题:小寨的创始人通过与村民平等协商,拿出20%的营业额,鼓励村民土地入股,让村民以土地入股分红方式共享收益,同时也解决了村民就业、农产品滞销、青年农民工返乡发展、土地抛荒撂荒等问题。
        项目创始人之一冯文彬先生原就职于华为、IBM等公司,后选择回乡创业,秉持着一份对故土家园的热爱,怀揣着振兴家乡的热忱,希望用知识改变农村,探索真正原生态环境下的乡村游开发,探索自然教育在大自然中的各种方式,探索如何运用互联网让农产品的生产与销售,探索如何整合农村土地,带动农民增收致富。

在这次调研中,冯文彬先生谦敬坦率的品格和脚踏实地的作风,使研习营的同学们深受感染;同学们邀请冯先生方便之时参与我校相关活动。对于参与调研的同学们来说,本次耕山小寨的调研不仅是一次接触大自然的体验,也是进一步了解大学生创业和乡村振兴发展的学习契机。“爱乡土”研习营后期将通过研习论坛的进一步总结此次调研。